自考招生

2022年上半年河南自考《行政管理学》习题及答案五

发布日期:2022-05-30 11:51:50 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

     第五章

  一、单项选择题:
 
  1.行政管理机构存在的依据是( )
 
  A.阶级的存在 B.国家的存在
 
  C.等级关系的存在 D.行政权力的存在
 
  2.实行总统制国家行政管理机构的组成方式的主要代表国家是( )
 
  A.巴西 B.美国 C.巴基斯坦 D.墨西哥
 
  3.实行总统制的国家是( )
 
  A.英国 B.美国 C.德国 D.意大利
 
  4.世界上唯一长期实行委员会制政府制度的国家是( )
 
  A.美国 B.英国 C.德国 D.瑞士
 
  5.在行政管理机构的类型中,为协助行政首长的领导工作而设立的机构是( )
 
  A.咨询机构 B.参谋机构 C.信息机构 D.辅助机构
 
  6.从行政管理机构的性质来看,省人民政府办公厅属于( )
 
  A.领导机构 B.执行机构 C.辅助机构 D.监督机构
 
  7.下列机构中属于国家执行机构的是( )
 
  A.统计局 B.审计局 C.教育局 D.学术团体
 
  8.从行政管理机构的性质上看,公安派出所属于( )
 
  A.辅助机构 B.派出机构 C.监督机构 D.信息机构
 
  9.根据行政管理机构的职能划分,国家发展和改革委员会是( )
 
  A.经济类行政管理机构 B.社会类行政管理机构
 
  C.政治类行政管理机构 D.文化类行政管理机构
 
  10.行政管理机构设置的最基本原则是( )
 
  A.法制性原则 B.适应性原则 C.权责相称原则 D.精干高效原则
 
  11.行政管理机构设置的最基本原则是( )
 
  A.适应性原则 B.协调性原则 C.权责相称原则 D.精干高效原则
 
  12.新中国成立以来,规模最大和力度很强的行政机构改革发生在( )
 
  A.1988年 B.1993年 C.1998年 D.2003年
 
  二、多项选择题:
 
  1.实行内阁制政府制度的国家有( )
 
  A.巴西 B.日本 C.印度 D.新加坡 E.意大利
 
  2.采用半总统制方式组成政府的国家有( )
 
  A.巴西 B.芬兰 C.葡萄牙 D.瑞士 E.冰岛
 
  3.行政管理机构设置应该遵循以下基本原则( )
 
  A.适应性原则 B.协调性原则 C.权责相称原则
 
  D.精干高效原则 E.法制性原则
 
  4.行政编制管理的主要内容包括( )
 
  A.物资管理 B.职能管理 C.机构管理 D.行政经费管理
 
  E.人员编制管理
 
  5.导致行政管理机构变革的外部因素主要有( )
 
  A.经济体制的转变 B.政治制度的转变和更迭
 
  C.社会发展程度 D.国际环境的转变 E.机构的过度膨胀
 
  三、简答题:
 
  1.简述行政管理机构的特性。
 
  2.简述行政管理机构设置的原则。
 
  3.简述我国行政管理机构改革的基本目标。
 
  4.简述西方发达国家行政管理机构改革的主要内容。
 
  四、论述题:
 
  1.试述行政管理机构改革的原因。
 
  参考答案
 
  一、单项选择题:
 
  1.D 2.B 3.B 4.D 5.D
 
  6.C 7.C 8.B 9.A 10.B
 
  11.A 12.C
 
  二、多项选择题:
 
  1.BCDE 2.BCE 3.ABCDE 4.BCE 5.ABCD
 
  三、简答题:
 
  1.简述行政管理机构的特性。P126
 
  (1)合法性。(1分)(2)主体性。(1分)(3)系统性。(1分)
 
  (4)权威性。(1分)(5)执行性和管理性。(1分)
 
  2.简述行政管理机构设置的原则。P137
 
  (1)适应性原则。(1分)(2)协调性原则。(1分)(3)权责相称原则。(1分)
 
  (4)精干高效原则。(1分)(5)法制性原则。(1分)
 
  3.简述我国行政管理机构改革的基本目标。P149
 
  我国行政管理机构改革的总目标:
 
  适应经济发展和社会全面进步的要求,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系,完善国家公务员制度,建设高素质的专业化的国家行政干部队伍,提高为人民服务的水平。(1分)
 
  具体可以分为四个方面:
 
  (1)按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开。(1分)
 
  (2)按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政。(1分)
 
  (3)按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工。(1分)
 
  (4)按照依法治国、依法行政的要求,加强行政法制建设。(1分)
 
  4.简述西方发达国家行政管理机构改革的主要内容。P151
 
  (1)从“大政府”向“小政府”转变。(1分)
 
  (2)行政机构内部的决策与执行职能及机构的分离。(1分)
 
  (3)行政管理机构的分权化。(1分)
 
  (4)强化综合协调行政管理机构及其职能。(1分)
 
  (5)行政管理机构设置的弹性化。(1分)
 
  四、论述题:
 
  1.试述行政管理机构改革的原因。P145
 
  外部因素:
 
  (1)经济体制的转变导致行政管理机构的改革。(2分)
 
  (2)政治制度的转变和更迭导致行政管理机构的改革。(2分)
 
  (3)社会发展程度也影响行政管理机构的变革。(2分)
 
  (4)国际环境的转变也会激发行政管理机构的变革。(2分)
 
  内部因素:
 
  (1)机构的过度膨胀。(1分)
 
  (2)人员素质不高、弱化。(1分)

小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题



河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务