自考招生

河南2021年10月高等教育自学考试中国现代文学史试题

发布日期:2022-08-08 16:27:53 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南2021年10月高等教育自学考试中国现代文学史试题

课程代码:00537


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.鲁迅小说集《呐喊》初版时收入15篇,1930年第13次印刷时抽掉的一篇是( )。

A.《狂人日记》

B.《孔乙己》

C.《不周山》

D.《药》

2.中国现代文学史上的第一部短篇小说集是( )。

A.鲁迅的《呐喊》

B.汪敬熙的《雪夜》

C.郁达夫的《沉沦》

D.叶绍钧的《隔膜》

3.洪深借鉴奥尼尔《琼斯皇》的戏剧手法,以大段独白表现人物的恐惧心理,令人耳目一新的剧作是( )。

A.《卖梨人》

B.《贫民惨剧》

C.《有为之室》

D.《赵阎王》  

4.描写白秋英的感伤情调,被田汉视为“比较能介绍我自己的出世作”的剧作是( )。

A.《南归》

B.《咖啡店之一夜》

C.《获虎之夜》

D.《名优之死》

5.1928年开始的无产阶级革命文学运动,发起者除了后期创造社,还有( )

A.太阳社

B.语丝社

C.新月社

D.弥洒社  

6.30年代初左翼作家与“自由人”“第三种人”展开论争,自称“自由人”的是( )。

A.梁实秋

B.胡秋原

C.徐志摩

D.苏汶

7.茅盾的《蚀》三部曲表现大革命中小资产阶级知识分子的精神历程,除了《幻灭》与《动摇》,第三部是( )。

A.《追求》

B.《灭亡》

C.《激流》

D.《沉沦》

8.《猫城记》以科幻小说的形式讽刺中国的现实,批判愚昧的国民性,作者是( )。

A.老舍

B.沙汀

C.吴组缃

D.洪灵菲  

9.创作了《包氏父子》《笑》《脊背与奶子》等作品,表现出杰出讽刺才华的作家是( )。

A.萧军

B.罗烽

C.张天翼

D.骆宾基

10.下列作家中,不属于京派作家群的是( )。

A.沈从文

B.废名

C.萧乾

D.艾芜 

11.殷夫的《别了,哥哥》《血字》等是左翼诗歌的名作,史称( )。

A.新格律诗

B.“楼梯式”诗

C.红色鼓动诗

D.新辞赋体诗 

12.苏青以纪实笔法写现代女性挣脱家庭走上职业妇女道路的长篇自传体小说是( )。

A.《遥远的爱》

B.《结婚十年》

C.《夜合花开》

D.《北极艳遇》

13.延安文艺工作者广泛吸收秧歌剧、地方戏曲和西洋歌剧的长处,创造了新歌剧,代表作是( )。

A.《逼上梁山》

B.《受苦人》

C.《白毛女》

D.《同志你走错了路》

14.抗日民主根据地早期诗歌以朗诵诗和街头诗为主,朗诵诗的杰作是( )。

A.光未然的《黄河大合唱》

B.绿原的《童话》

C.郭沫若的《进步赞》

D.穆旦的《诗八首》

15.下列四部长篇小说中,取材于作者狱中斗争亲身经历的是( )。

A.杜鹏程的《保卫延安》

B.梁斌的《红旗谱》

C.曲波的《林海雪原》

D.罗广斌、杨益言的《红岩》

16.《城南旧事》从少女英子的视角描写北平旧人旧事,作者是( )。

A.白先勇

B.陈映真

C.余光中

D.林海音

17.下列作品中,不属于新写实小说的是( )。

A.刘震云的《一地鸡毛》

B.余华的《现实一种》

C.方方的《风景》

D.池莉的《烦恼人生》

18.刘心武采用“橘瓣式”结构,反映80年代北京普通居民一天日常生活的作品是( )。

A.《如意》

B.《立体交叉桥》

C.《四牌楼》

D.《钟鼓楼》 

19.王安忆的《小鲍庄》剖析以“仁义”为核心的传统文化心理结构,它属于( )。

A.伤痕小说

B.改革小说

C.寻根小说

D.反思小说

20.创作了《女人》《静安庄》等作品,被称为“舒婷之后最重要的女诗人”的女性主义诗人是( )。

A.伊蕾

B.翟永明

C.海男

D.陆忆敏

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.下列人物出自鲁迅小说《阿Q正传》的有( )。

A.华老栓

B.小D

C.假洋鬼子

D.祥林嫂

E.王胡

22.下列属于郭沫若心理分析小说的有( )。

A.《残春》

B.《喀尔美罗姑娘》

C.《叶罗提之墓》

D.《春风沉醉的晚上》

E.《倪焕之》  

23.下列关于小说《八骏图》的表述,准确的有( )。

A.作者沈从文

B.以翠翠的命运为中心展开叙述

C.专注于对知识者人格的解剖

D.主要描写农村自然经济的破产

E.着重批判病态的现代文明

24.下列关于三毛散文创作的思想及艺术特点的表述,准确的有( )。

A.以经历的独特性和探险性取胜

B.着重写了作者游历中与荷西的爱情

C.多愁善感的文字和充满正义感的议论相结合

D.具有率真、传奇、浪漫的特质

E.语言气势磅礴、刚劲有力  

25.下列小说中,属于莫言的作品有( )。

A.《许三观卖血记》

B.《红高粱》

C.《丰乳肥臀》

D.《檀香刑》

E.《古船》  

三、名词解释题:本大题共3小题,每小题4分,共12分。

26.文学研究会

27.《上海屋檐下》

28.“现代派小说”  

四、简答题:本大题共4小题,每小题8分,共32分。

29.简析朱自清散文的创作特色。

30.简析曹禺话剧《日出》的结构艺术。

31.简析吴强小说《红日》的思想内容。

32.简析贾平凹小说《浮躁》的思想内容。

五、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

33.结合作品分析茅盾小说《子夜》中的吴荪甫形象。

34.结合具体诗篇论述艾青诗歌的艺术建树。


参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)

1.C     2.C     3.D     4.B     5.A
6.D     7.A     8.A     9.C     10.D
11.C    12.B    13.C    14.A    15.D

16.D    17.B    18.D    19.C    20.B

二,多项选择题(5 小题,每小题2分,共10 分)

31.BCE    32.ABC    33.ACE    34.ABCD      35.BCD

三、名词解释题:本大题共3小题,每小题4分,共12分。

26.

文学研究会1921年7月成立于北京,发起人有周作人、朱希祖、蒋百里、郑振铎、沈雁冰、叶绍钧、许地山、王统照等人。其创作为“人生派”或“为人生”的文学,在创作方法上强调写实主义。《小说月报》基本是文学研究会的会刊。

27.

《上海屋檐下》是夏衍于1937年发表戏剧作品,可视为他现实主义戏剧创作的真正起点。作品展示了上海一幢普通弄堂房屋的横断面,通过五户人家的灰色而压抑的充满矛盾、痛苦的生活,反映了上海这个畸形的社会中的一群小人物的喜怒哀乐,从小人物的生活中反映出一个时代。

28.

“现代派小说”的真正产生是刘索拉1985年的中篇小说《你别无选择》,也是第一部成功的“现代派小说”。语言特征为“黑色幽默” ,表现人类普遍的荒诞性。代表还有徐星的《无主题变奏》、莫言《红高粱》等。  

四、简答题:本大题共4小题,每小题8分,共32分。

29.

(1)善于细腻地描写景物。或工笔细描,或白描写意,或运用想象、联想,或借助比喻、通感,由景生情,融情于景。如《荷塘月色》。

(2)语言华美,修辞繁复。语言清幽、清秀、秀丽、隽永。

30.

(1)作品釆用横断面的描写方法从多个侧面来表现社会生活,构成一幅完整的画面。

(2)用诸多生活的片断来表达“损不足以奉有余”的批判性主题。

(3)结构上采用辅助性手法,如设置贯穿全剧的线索人物陈白露、金八等,加强戏剧结构的整体性。

31.

(1)作品描写了解放战争初期陈毅、粟裕指挥的华东野战军在山东战场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新、梁波率领的一支英雄部队为主线,以孟良崮战役为重点,形象概括了华东野战军粉碎敌人重点进攻,变战略防守为战略进攻的历程。

(2)还叙写广阔的军旅生活风情,增加了小说的容量,拓宽了军事文学的视野。

32.

(1)《浮躁》是从宏观的角度,较全面地显示出城乡改革所面临的政治方面、经济方面以及文化心理方面的重重障碍。《浮躁》看起来是封建家族势力与农民改革者之间的冲突,实际上书写了我们这个时代的一种普遍的精神特征:浮躁。

(2)作品主人公金狗是一个有知识的新型农民,描写了新一代农民与封建宗法势力的斗争以及在改革大潮中面临的多重历史使命。

五、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

33.

(1)吴荪甫是一位民族资本家,是特定历史环境下的中国民族资产阶级的一个失败的英雄。

(2)他身上具有进步性和反动性、果敢性和妥协性等多重特性,代表了中国民族资产阶级的双重性。他具有资本主义管理知识和开拓期资产阶级的性格与气魄,他的理想是在中国发展民族实业,摆脱帝国主义和买办阶级的缚,最终在中国实现资本主义。他也曾表现出、冒险、刚强、自信的性格,以及大胆的气魄和有远见的管理能力,但他身上又深藏着民族资产阶级的软弱性和妥协性,在强大的帝国主义经济侵略面前,他的经济计划连连受挫,公司也面临倒闭的危险。作品还描述了吴荪甫与工人阶级的矛盾中所体现出的反动性和在家庭生活矛盾中体现出的封建性。

(3)吴荪甫的形象充分显示了中国民族资产阶级的两重性,一方面反对帝国主义的经济压迫与侵略,期待着民族自强,但另一方面,又对工人阶级和农民运动满怀仇恨;一方面不满国民党的无能统治,同时又要依靠反动力量去帮其维持秩序、镇压工人运动。这种两重性,决定了吴荪甫性格的矛盾性和复杂性,决定了他的色厉内荏与外强中干,也决定了他不可避免的失败命运。

(4)吴荪甫的事业悲剧,是整个中国民族资产阶级悲剧的一个缩影,显示了作者对于当时中国的社会现实性质和对于中国未来发展方向的思考结果。吴甫的形象及其失败命运,形象地揭示了当时中国社会的半封建半殖民地性质,更昭示了资本主义道路在中国是行不通的。

34.

(1) 注重意象选取和形象创造。特别注重采用独特、生动、具体可感而又丰富底蕴的意象,把一些抽象的东西得以形象化地表述。艾青诗歌中心意象是“土地”和“太阳”,凝聚着诗人对生活的独特观察、感受与认识,凝聚着诗人独特的思想与感情。

(2) 注重感觉印象与所宣泄的主观感情的有机融合。如《旷野》中的“雾”的描写,诗人并非止于对外界自然光、色的敏锐感觉,而是融入了主观感情,使旷野中的色彩有了象征意义,引起人们丰富联想。

(3) 散文化语言和自由体形式的追求。提倡诗的“散文美”,以散文式的诗句自由抒写,诗歌中不仅意象纷呈,而且容纳了大量现实生活的细节,辅之以有规律的排比和反复,造成了和谐的节奏与回荡的旋律,呈现出音乐美。



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题


河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务