自考招生

河南2021年4月高等教育自学考试学前教育原理试题

发布日期:2022-08-06 14:24:33 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南2021年4月高等教育自学考试学前教育原理试题

课程代码:00398


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.历史上第一个承认游戏的教育价值并把它引人到教育过程,并设计了玩教具“恩物”的教育家是( )

A.陈鹤琴

B.陶行知

C.福禄贝尔

D.裴斯泰洛齐

2.关于教育家陶行知的教育观,正确的说法是(  )

A.反对死教育,提倡活教育

B.倡导学生中心

C.提出“六大解放”,主张开发儿童创造力

D. 设计了幼稚园行为课程

3.马克思主义教育学者认为,教育起源于(  )

A.劳动

B.儿童无意识的模仿

C.动物的本能

D.动物的学习

4.封建社会学前教育的形式是(  )

A.儿童公育

B.家庭教育

C.社会机构教育

D.家庭教育和社会机构教育

5.世界上第一所学前教育机构是(  )

A.福禄贝尔的幼儿园

B.陈鹤琴的南京鼓楼幼稚园

C.法国的母育学校

D.欧文的幼儿学校

6.我国封建社会广为流行的三部儿童识字教材是(  )

A.《三字经》《百家姓》《千字文》

B.《论语《盂子》《中庸》

C.《礼记)《孟子》《中庸》

D.《三字经》《论语》《孟子》

7.“-切出于自然的创造皆好,-经人手却变坏了"这. -观点属于(  )

A.维果斯基的“最近发展区”

B.卢梭的“自然教育论"

C.洛克的“白板说"

D.夺美纽斯的“泛智教育"

8.艾里克森认为婴儿期(0-1.5岁)阶段儿童发展面临的主要矛盾是(  )

A.基本的信任感对基本的不信任感

B.自主感对羞耻感与怀疑感

C.主动感对内疚感

D.独立感对依赖感

9.决定着社会成员的学前教育受教育权的是(  )

A.经济发展水平

B.政治制度

C.文化

D.人口

10.学前教育对人口的主要作用是(  )

A.提高人口素质

B.控制人口数量

C.决定人口分布

D.影响人口流动

11.儿童发展的根本动力是(  )

A.遗传素质

B.社会环境

C.心理的内部矛盾

D. 教育

12. 20世纪初我国学前教育上学习模仿日本,20世纪20年代引进杜威的实用主义思想并进行本土化实验,体现了学前教育对文化的(  )

A.传承功能

B.交流功能

C.衔接功能

D.创新功能

13.刚入园的儿童,如果持续处于分离焦虑,不安的情绪状态,会导致身体免疫力的下降而生病,体现了心理活动对生理发展的影响。这说明了儿童的身心发展具有(  )

A.顺序性

B.阶段性

C.个体差异性

D.整体性

14.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020))中提出积极发展学前教育,到2020年(  )

A.普及学前一年教育

B.普及学前两年教育

C.基本普及学前三年教育

D.全面普及学前三年教育

15.世界上第一本学前教育专著是(  )

A.《大教学论》

B.《世界图解》

C.《母育学校》

D.《爱弥儿》

16.据美国芝加哥亲子中心的研究,在考虑通胀因素的情况下,对亲子中心每投入1美元,15-18年后所获得的收益是7.14美元,体现了学前教育具有(  )

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.促进科技发展功能

17.学前儿童家庭教育融于儿童衣食住行和游戏玩耍等日常生活中,教育内容广泛,体现了学前儿童家庭教育的(  )

A.情感性

B.全面性

C.稳定持久性

D.权威性

18.“知道眼睛、鼻子、嘴巴的作用”这一目标属于(  )

A.幼儿园教育总目标

B.年齡阶段目标

C.教育领域分类目标

D.教育活动目标

19.全面发展教育的根本目的是(  )

A.使每个人得到平均发展

B.个人潜能和社会价值的充分实现

C.每个人得到同样的发展

D.每门功课得高分

20.学前儿童美感发展过程最初阶段的特征是(  )

A.能模仿周围的人表现美感

B.有意识地感受美、表达美

C.有意识地创造美

D.对美的现象无意识的反映

21.以某一主题为中心组织课程,打破学科或领域的界限,建立各学科之间的自然的、有机的联系,把学习内容融会成一种新 的体系的教育活动组织形式,这种活动是(  )

A.分学科式教学活动

B.综合主题式活动

C.按领域分类的活动

D.小组活动

22.人们常说,幼儿园教师的工作"关起门来就是良心活儿”,意思是说面对弱小的幼儿,幼儿教师要具备良好的(  )

A.学科知识

B.教育机智

C.反思能力

D.职业道德

23.我国的幼儿园教育属于(  )

A.基础教育

B.义务教育

C.定向教育

D.超前教育

24.父母耐心地通过淡话、讨论讲解去引导孩子认识自己的不足,什么事该做能做,进而养成良好行为习惯的方法称为(  )

A.榜样示范法

B.正面说理法

C.实际锻炼法

D.自然后果法

25.幼儿园教育活动按照领城划分,可以分为五大领城,即健康、语言、社会、艺术和(  )

A.科学

B.数学

C.舞蹈

D.体育

26.《幼儿园教育指导纲要>(试行)指出,家庭是幼儿园的(  )

A.合作伙伴

B.指导伙伴

C.教育者

D.支配者

27.幼儿教师应该不断地拓寬视野,更新知识.提高业务能力和教育教学质量,这是因为现代社会要求幼儿教师成为(  )

A.帮助者

B.研究者

C.示范者

D.终身学习者

28. 《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,“教师要根据本《纲娶> ,从本地,本园的条件出发,结合本班幼儿实际情况,制定切实可行的工作计划并灵活执行”,说明实施幼儿园教育活动方案要注意(  )

A.主体性

B.全面性

C.整合性

D.灵活性

29.亲子或祖孙之间的血缘关系和亲缘关系,使得家庭教育更具有(  )

A.情感性

B.全面性

C.专业性

D.权威性

30.某幼儿园使用了自己开发的新教材.为了及时发现问题,进一步完善教材,,幼儿园每隔一段时间就会对教师使用情况和幼儿发展情况进行评价。这种评价属于(  )

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.相对性评价

D.总结性评价

二、名词解释题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

31.“整个教学法”

32.幼儿园区域活动

33.社区学前教育

34.儿童发展

三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

35.简述幼儿园教师专业素养的基本构成。

36.简述蒙台梭利的教学思想。

37.简述家庭与托幼机构合作的内容。

38.简述幼儿园教育评价的发展趋势。

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

39.结合实际谈谈如何正确理解我国学前教育的目标。

40.试述幼儿园教师专业发展的途径。

五、材料分析题:本大题14分。

41.材料:彤彤六岁了,今天是她上小学的第三周,只见她轻松偷快地与妈妈说再见后,就轻快地走向她的同学说:“你们在玩什么呢?我可以加入进来吗?”老师很快发现彤彤对学知识有强烈的渴望,总是积极地尝试新东西,做的不好也愿意试试。另外,老师还发现彤彤每天能按时到校,有很好的自理能力,能热记家里电话及父母的手机号码。老师为这个孩子的状态感到欣慰,对其他家长感叹道:“嗯!这孩子已经准备好入学了!”。

问题:请你结合材料中彤彤的人学适应现象,分析家长在幼小街接方面应起到什么作用。

 

参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.C     2.C     3.A     4.B    5.D

6.A     7.B     8.A     9.B     10.A

11.C    12.B    13.D    14.A    15.C

16.A    17.B    18.D    19.B    20.D

21.B    22.D    23.A    24.B    25.A

26.A    27.D    28.D    29.A    30.B

二、名词解释题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

31.

是幼儿教育专家陈鹤琴倡导的,(1 分)认为幼稚园的课程要以自然和社会为中心, 把儿童所该学的东西整个地、有系统地去教,(2 分)反对幼稚园的分科教学。(1 分)

32.

又称活动区(活动角)活动,(1分)是指幼儿在活动区进行的以自由游戏为主要特征的活动,(2分)是幼儿在园一日活动的主要形式,能满足不同幼儿的兴趣和需要。(1分)

33.

是以社区范围内的学前儿童为教育对象,依靠社区力量,(2分)利用社区资源来促进学前儿童全面发展的保教活动过程。(2分)

34.

指个体从出生到18岁这一期间身心整体的连续变化过程,(2分)儿童发展是一个从不成熟到成熟、从不定型到定型的成长过程,同时还是一个不断矛盾统一从量变到质变的过程。(2分)

三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

35.

(1)专业理念与师德。

(2)专业知识。

(3)专业能力。

36.

(1)创设“有准备的环境”。

(2)遵循自由教育原则。

(3)作为“导师”的教师。

(4)使用精心设计的教具开展工作。

37.

(1)帮助家长提高科学育儿水平,树立正确的家庭育儿观念。(2分)

(2)帮助家长创设良好家庭教育环境。(2分)

(3)组织家长参与园所的教育活动。(2分)

38.

(1)评价与研究相结合。

(2)评价为决策提供依据。

(3)重视评价的动态过程和反馈、前馈作用。

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

39.

正确理解我国学前教育目标要注意:

(1)处理好体、智、德、美四育的关系。

(2)处理好全面发展和因材施教的关系。

(3)处理好全面发展与主体性发展的关系。

(以上要点含分析说明各3分,条理清楚加1分)

40.

(1)外控式的培养培训:职前培养、职后培训。新任教师培训不少于120学时,教师岗位培训每五年累计不少于240学时。

(2)内驱式的自主发展:自主发展的意识与动机、自主发展的规划、自主发展的行动。

五、材料分析题:本大题14分。

41.

家长在幼小衔接方面应起到的作用:增强幼儿的信心、发展幼儿的语言能力、调整好幼儿的生活规律、培养幼儿的处理能力、为幼儿准备家庭学习环境、营造良好的学习气氛、对幼儿进行安全教育,增强幼儿自我保护意识。

 



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题


河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务