自考招生

河南省2021年4月高等教育自学考试新闻摄影试题

发布日期:2022-08-06 14:13:15 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南省2021年4月高等教育自学考试新闻摄影试题

课程代码:00659


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1.新中国第一份全国性西报是

A.《图画时报》

B.《人民画报》.

C.《神州日报》

D.《晋察冀画报》

2.德国工程 师奥斯卡●巴纳克发明的135相机是

A.佳能

B.尼康

C.莱卡

D.柯达

3.于1936年创办《生活》杂志的是

A.亨利卢斯

B.罗伯特●卡帕

C.乔治●伊斯曼

D.亨利.卡蒂埃布列松

4.世界上的第一张新闻照片是

A.《死亡的山谷》

B.《汉堡大火废墟》

C.《牵马的孩子》

D.《内战时期的林肯》

5. “电影眼睛”理论的提出者是纪录片导演

A.吉加●维尔托夫

B.约翰●格里尔逊

C.埃德沃.幕布里奇

D.弗拉哈迪

6.于1925年研制出第--台机械电视机的是

A.贝尔德

B.德福雷斯特

C.方斯握茨

D.保罗●尼普科夫

7.北京 电视台正式开播的时间是

A.1949年9月2日

B.1950年9月2日

C. 1958年9月2日

D. 1978年9月2日

8.用小型相机专门抓拍政治人物, 开创了新闻摄影抓拍先河的是

A.尤金史密斯

B.罗伯特卡帕

C.埃里克.萨洛蒙

D.爱德华●韦斯顿

9.相机自 动曝光的符号是

A. AF

B. AE

C. DF

D. CF

10.数码TIFF图像文件格式,主要适用于

A.印刷制版

B.扫描文件

C.调整反差

D.调整感光度

11. 早期最著名的纪实摄影图片记录的战争场面是

A.美国南北战争

B.克里米亚战争

C.第一次世界大战

D.第二次世界大战

12.于1927年推出大光圈镜头而闻名于世的摄影公司是

A.柯达

B.尼康

C.佳能

D.蔡斯.依康

13.电子闪光灯瞬间闪光速度是

A.1/300秒

B.1/500 秒

C.1700 秒

D.≤1/1000秒

14.全息自动对焦功能采用的技术是

A.控摄影技术

B.红外线摄影技术

C.超声波摄影技术

D.激光检测摄影技术

15.早期照片及时传递到报刊编辑部的方式是

A.发报机

B.无线电话

C.人工传递

D.电子传真机

16.通常报刊摄影部实行每日上报选题的时间是

A.上午9点

B.上午12点

C.下午2点

D.下午4点前

17.夜间闪光灯摄影,提高画面亮度的方法是

A.用中焦距镜头

B.用长焦距镜头

C.用变焦距镜头

D.提高感光速度

18.下列关于日出、日落时光线色温的说法中,正确的是

A.色温高

B.色温低

C.偏蓝色

D.偏冷色

19.顺光拍摄人物肖像面部光线表现为

A.光线平均

B.半边偏亮

C.半边偏暗

D.形成阴影

20.电视新闻摄影强调第一现场并追求

A.美学与时效

B.感性与客观.

C.艺术与技术

D.自然与真实

21.电视传播观众思想参与的最高境界是

A.体验

B.心理参与

C.形式参与

D.间接参与

22.电视新闻深度报道是阐明事件因果关系,预测事件

A.结果的报道形式

B.发展到结果的报道

C.原因与结果的报道

D.发展趋向的报道形式

23.电视新闻节目中,篇幅最短而次数与信息量第一的新闻节目是

A.评论类

B.演出类.

C.消息类

D.追踪类

24.拍摄电视访谈中人物的角度应以

A.正面为主

B.侧面为主

C.斜侧面为主

D.正侧面为主

25.电视访谈中拍摄人物特写镜头应该

A.不留空间

B.留有部分空间

C.采用背景深色.

D.采用背景浅色

二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26.世界新闻摄影荷兰基金会的发起人有

A.布拉姆*威斯曼

B.本●范.米伦登克

C.亨利.卢斯.

D.乔治伊斯曼

E.基斯●谢勒

27.下列属于中国电视“直播年”发生的并被中央电视台进行直播的事件有

A.香港回归

B.邓小平逝世

C.长江三峡截流

D.黄河小浪底截流

E.海尔-波普彗星奇观

28.从新闻要素看,图片新闻主要交待的内容包括

A.时间

B.地点

C.过程

D.内容

E.人物

29.数码照相机自动曝光的功能包括

A.光圈先决

B.快门先决

C.焦点自动

D.测距自动

E.程序自动

30.摄影记者在提供新闻图片时考虑的因素有

A.职业意识

B.有镜头感

C.有人情味

D.身体素质

E.决定性瞬间

31.下列选项中,属于无效新闻照片的有

A.内容真实

B.文字表达清晰

C.照片没有新闻性

D.照片没有准确信息

E.照片没有图像质量

32.下列选项中,属于自然灾难拍摄题材的有

A.地震.

B.暴雨

C.飓风

D.烈火

E.暴力

33.电视新闻摄影取材的特点包括

A.“线”性取材

B.“点”式取材

C.“点、线”结合

D.具有可重复性

E.具有不可重复性

34.电视新闻连续报道的特点包括

A.讲究时效

B.报道面广而全

C.篇幅短小信息量大

D.对重要事态作深入或追踪报道的一种形式

E.对正在发展中新闻事件进行及时而又持续的报道

35.拍摄电视新闻出镜记者的固定镜头要注意

A.选择光线

B.背景处理

C.角度选择

D.景深控制.

E.记者位置

三、名词解释题:本大题共S小题,每小题3分,共15分。

36.卡罗摄影法

37.直接电影

38.特写性新闻摄影报道

39.系列报道类电视新闻

40.电视现场直播

四、简答题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。

41.简述新闻摄影的特性。

42.简述摄像机的评论。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

43.论述图片编辑如何能将新闻照片的作用发挥到最大。

44.论述如何拍摄会议新闻照片。(需举案例分析说明)

六、案例分析题:本大题共1小题,共10分。

45.结合下述材料,谈谈新闻摄影记者应该具备的素质。

2020年初春新冠疫情袭来,广大新闻记者深入一线,奔赴抗击疫情主战场。南都记者钟锐钧等蹲守在病毒浓度极高的汉口医院“红区”(新冠肺炎确诊患者所在区域),不断传回核心现场的一手影像。某日,钟锐钧产生了为医生们拍摄一组肖像的想法,于是他便把拍摄地点选在了汉口医院。肖像专题的第一位主人公是生于1988 年的广东省人民医院护士吴掌明。钟锐钧回忆道:“他一开门、 口罩一拿下来,我就说,能不能让我拍张照片?然后就把他请到墙....”昊掌明爽快地答应了拍摄邀请,钟锐钧说,“我平时拍人物采访比较多,所以积累下来的很多经验能派上用场。”就这样,一组“最美逆行者”的照片迅速在全国产生了广泛的影响。


参考答案

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

1.B     2.C     3.A     4.B     5.A
6.A     7.C     8.C     9.B     10.A
11.B    12.D    13.D    14.D    15.D

16.D    17.D    18.B    19.A    20.D

21.A    22.D    23.C    24.C    25.A

 二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

26.ABDE   27.ABCDE   28.ABDE   29.ABE   30.ABCE

31.CDE    32.ABCD    33.AE     34.DE    35.ABC

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

36.

卡罗摄影法:英国人塔尔博特发明(1分)用自制的感光抵作为感光板(1分)先制作出负像后再通过光线印在另一感光纸上还原出与是影调。(1分)

37.

直接电影:“直接电影”运动的代表人物是美国人费雷德里克·怀斯曼。(1分)他认为,创作者不应去影响被摄者,面是应该站在一个观察者的角度去进行记录,将摄影机对被摄者的影响降到最低,并让观众自己去得出结论。(2分)

38.

特写性新闻摄影报道:对重大新闻事件中的局部典型事物的“特定镜头”式的表现或从定于个性特征的角度进行揭示的摄影报道。

39.

系列报道类电视新闻:围绕同一新闻主题从不同角度(1分)、不同侧面作多次连续报道的一种方式。(2分)

40.

电视现场直播:是指电视作为一种报道媒体(1分)与事件发生、发展进程相同步的实时报道。(2分)

四、简答题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。

41.

(1) 真实性:拍摄对象内容必须“具体真实”。(1分)

(2) 形象性:新闻摄影的形象应具有冲击力、感染力、说服力。(1分)

(3) 时效性:电视新闻直播是把时效性发挥到了极致。(1分〉

(4) 现场性:新闻摄影要求拍摄活动必须来源于新闻发生的现场。(1分)

(5) 典型性:新闻摄影应尽可能抓取典型形象或典型瞬间。(1分)

42.

摄像机的评论一般有两种针对性:

一是对国际社会的大是大非问题的报道,巧妙利用摄像机作为评论角色,表明政治立场。二是通过镜头对现实生活中的某些社会现象和问题进行含蓄的批评或批判,它与记者口头评论相得益彰。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

43.

(1)要懂图片:选择好照片。(2分)

(2)掌握图片占据的面积。(2分)

(3)要考虑到读者的喜好。(2分)

(4)正确标题和文字说明。(2分)

论述题需要根据内容要求展开分析。(2分)

44.

(1) 找到合适的拍摄角度位置。(2分)

(2) 恰当拍摄技巧,合适的镜头焦距。(2分)

(3) 拍摄出会议变化,反映出会议的特点照片。(2分)

论述题需要根据内容要求展开分析。(4分)

六、案例分析题:本大题共1小题,共10分。

45.

(1)政治理论素质。

①必须熟悉党和国家的方针政策。

②具有相当的政治理论素质。

③坚持全心全意为人民服务的宗旨。

(2)职业素质。

①有较强的采访和写作能力。

②强烈的社会责任感和敬业精神。

③热爱新闻工作。

④具有基本的法律常识。

(3)专业素质。

①熟练掌握摄影技术。

②具备审美的艺术素养。

③有图片编辑意识。



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题


河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务