自考招生

河南省2021年4月高等教育自学考试外国文学史试题

发布日期:2022-08-05 14:50:53 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南省2021年4月高等教育自学考试外国文学史试题

课程代码:00540


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共26小题,每小题1分,共26分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.古希腊文艺理论著作《诗学》的作者是

A.亚里士多德

B.柏拉图

C.贺拉斯

D.维吉尔

2.中世纪欧洲骑士文学成就最高的国家是

A.法国

B.英国

C.德国

D.意大利

3.但丁的代表作是

A.《新生》

B.《歌集》

C.《神曲》

D.《十日谈》

4.长篇小说《巨人传》的作者是

A.彼特拉克

B.拉伯雷

C.龙沙

D.薄伽丘

5.塑造出伊阿古形象的作品是

A.《哈姆莱特》

B.《麦克白》

C.《李尔王》

D.《奥赛罗》

6.弥尔顿创作的取材于《旧约·士师记》的诗剧是

A.《失乐园》

B.《复乐园》

C.《力士参孙》

D.《天路历程》

7.法国古典主义悲剧的创始人是

A.布瓦洛

B.拉辛

C.莫里哀

D.高乃依

8.长篇小说《新爱洛伊丝》的作者是

A.伏尔泰

B.卢梭

C.狄德罗

D.赫尔德

9.市民悲剧《阴谋与爱情》的作者是

A.歌德

B.席勒

C.莱辛

D.克林格尔

10.浪漫主义文学思潮的理论策源地是

A.英国

B.法国

C.德国

D.意大利

11.奠定了雨果在浪漫主义文***动中的旗手和领袖地位的作品是

A.《欧那尼》

B.《<克伦威尔>序言》

C.《九三年》

D.《悲惨世界》

12.斯丹达尔的代表作是

A.《阿尔芒斯》

B.《红与黑》

C.《吕西安·娄凡》

D.《巴马修道院》

13.陀思妥耶夫斯基的处女作是

A.《脆弱的心》

B.《舅舅的梦》

C.《死屋手记》

D.《穷人》

14.莫泊桑发表的第一篇成功的作品是

A.《羊脂球》

B.《一生》

C.《漂亮朋友》

D.《项链》

15.法国唯美主义文学的代表作家是

A.戈蒂耶

B.王尔德

C.鲍狄埃

D.魏尔伦

16.长篇小说《德伯家的苔丝》的作者是

A.狄更斯

B.夏洛蒂·勃朗特

C.哈代

D.萨克雷

17.长篇小说《虹》的作者是

A.康拉德

B.福斯特

C.劳伦斯

D.戈尔丁

18.高尔基发表的第一篇小说是

A.《马卡尔·楚德拉》

B.《海燕》

C.《母亲》

D.《敌人》

19.罗曼·罗兰的代表作是

A.《静静的顿河》

B.《约翰·克里斯朵夫》

C.《伪币制造者》

D.《一个陌生女人的来信》

20.表现主义小说《变形记》的作者是

A.斯特林堡

B.奥尼尔

C.恰佩克

D.卡夫卡

21.加西亚·马尔克斯的代表作是

A.《一日长于百年》

B.《百年孤独》

C.《第二十二条军规》

D.《毛猿》

22.古埃及最有代表性的作品是

A.《亡灵书》

B.《吉尔伽美什》

C.《梨俱吠陀》

D.《罗摩衍那》

23.古代印度婆罗门教的经书是

A.《l旧约》

B.《新约》

C.《古兰经》

D.《吠陀》

24.散文集《蔷薇园》的作者是

A.鲁达基

B.菲尔多西

C.萨迪

D.哈菲兹

25.日本新思潮派的代表作家是

A、芥川龙之介

B.永井荷风

C.谷崎润一郎

D.田山花袋

26.《先知》的作者纪伯伦是

A.“旅美派”作家

B.白桦派作家

C.“埃及现代派”作家

D.新感觉派作家

二、多项选择题:本大题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

27.《伪君子》中的主要人物有

A.桃丽娜

B.答丢夫

C.阿巴贡

D.奥尔贡

E.唐璜

28.《浮士德》中的主人公在人生道路上经历的阶段有

A.知识悲剧

B.生活悲剧

C.政治悲剧

D.美的悲剧

E.事业悲剧

29.巴尔扎克《高老头》中的人物形象有

A.伏脱冷

B.邦斯舅舅

C.拉斯蒂涅

D.葛朗台

E.鲍赛昂子爵夫人

30.托尔斯泰的长篇小说有

A.《塞瓦斯托波尔故事集》

B.《战争与和平》

C.《安娜·卡列尼娜》

D.《复活》

E.《卡拉马佐夫兄弟》

31.希伯来民族文学总集《旧约》的组成部分有

A.律法书

B.历史书

C.先知书

D.诗文集

E.奥义书

32.日本现代作家川端康成的作品有

A.《伊豆的舞女》

B.《雪国》

C.《千只鹤》

D.《古都》

E.《名人》

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

33.荷马史诗

34.“狂飙突进”运动

35.“多余人”形象

36.海明威

37.《沙恭达罗》

四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

38.简述“三一律”的内容。

39.简述狄更斯《双城记》的人道主义思想。40.简述《一千零一夜》的思想内容。

五、论述题:本大题共2小题,每小题12分,共24分。

41.分析哈姆莱特形象。

42.分析《罪与罚》中的心理描写。


参考答案

一、单项选择题:本大题共26小题,每小题1分,共26分。

1.A     2.A     3.C     4.B     5.D
6.A     7.D     8.C     9.A     10.C
11.C    12.B    13.D    14.A    15.A

16.C    17.C    18.A    19.B    20.D

21.B    22.A    23.D    24.C    25.A

26.A    

二,多项选择题6小题,每小题2分,共12分)

27.ABD    28.ABCDE    29.ACE    30.BCD     31.ABCD    32.ABCDE

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

33.

荷马史诗包括《伊利昂纪》和《奥德修纪》。是古希腊最早的两部史诗,相传由诗人荷马所作,故称荷马史诗。

34.

18世纪70~ 80年代出现在德国的文学思潮。主张个性解放,崇尚感情,提出“返回自然" ,

提倡民族意识。青年歌德和席勒是代表。

35.

19世纪俄国文学中贵族知识分子的- -种典型。具有较高文化修养,接受启蒙思想影响。厌

倦上流社会生活,但又无所作为。代表人物,奥涅金。

36.

美国作家,1954年诺贝尔文学奖获得者。作品主题:强烈的反战倾向和对未来的迷惘。"迷惘的-代”的代表作家,代表作品有《永别了,武器》。

37.

是迦梨陀娑最杰出的戏剧代表作,是古代印度戏剧的最高峰。以现实生活和神话世界为背景,

描写了净修女沙恭达罗和国王豆扇陀之间曲折而动人的爱情故事。

四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

38.

(1)古典主义戏剧的创作规则。

(2)要求一-个剧本只能有一一个情节线索,剧情只能发生在同-地点,时间不准超过-昼夜,即24小时。

39.

(1)肯定法国大革命的必然性与正义性,反对革命暴力和大规模的群众运动。

(2)宣扬仁爱、宽恕,塑造了梅尼特、戴尔那、卡尔登等-系列道德高尚的人物。

(3)人道主义贯穿狄更斯创作的始终,是评价人物和各种现象的基本出发点。

40.

(1)揭露统治阶级贪婪丑恶的本性,赞扬人民在与恶势力斗争中表现的惊人智慧和才能。

(2)热情讴歌了青年男女之间正当、纯洁的爱情。

(3)反映了劳动群众对于美好生活的憧憬与追求,尤其是商人经商冒险的生活。

六、论述题:本大题共2小题,每小题12分,共24分。

41.

(1)哈姆莱特是一一个处于理想与现实矛盾中的人文主义者的形象。他曾经是一个充满人文

主义理想的青年王子,对天地万物、人和社会都寄予美好的希冀。可是,严酷、丑恶的现实

打破了他昔日的梦幻,他的人文主义理想和信念破灭了。

(2)哈姆拉特在复仇行为上的犹豫,显示了他所代表的人文主义思想与封建势力之间力量的悬殊。

(3)哈姆莱特的延宕其实是欧洲文艺复兴晚期信仰失落时人们进退两难的矛盾心理的象征性描述。

注:需结合作品进行分析。

42.

(1)人物心理刻画是《罪与罚》突出的艺术特点。

(2)作品里许多章节都有关于心理、意识、“潜意识” 的描绘。

(3)以许多梦境和幻觉场面表现潜在意识的过程。

注:需结合作品进行分析。



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题


河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务