自考招生

河南省2021年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题

发布日期:2022-08-05 14:23:52 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南省2021年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题

课程代码:00150


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.最早的货币形式是

A.实物货币

B.金属货币

C.纸币

D.金币

2.一年期以内的短期中央政府债券通常被称为

A.专项债券

B.公债券

C.央行票据

D.国库券

3.商业信用的基本形式是

A.银行贷款

B.赊销和预付货款

C.发行债券

D.财政拨款

4.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是

A.差别利率

B.实际利率

C.优惠利率

D.基准利率

5.在收入不变的条件下利率.上升通常会导致

A.消费减少

B.储蓄减少

C.就业增加

D.投资增加

6.下列选项中,在较多国家被选为关键货币的是

A.越南盾

B.美元

C.泰铢

D.斯里兰卡卢比

7.购买力平价理论的基础是

A.J曲线

B. BP曲线

C.一价定律

D.墨菲定律

8.不以盈利为目的的金融市场参与主体是

A.企业

B.中央银行

C.商业银行

D.居民

9.狭义的资本市场通常是指

A.票据市场

B.证券市场.

C.外汇市场

D.保险市场

10.债券发行人不能按时还本付息的风险属于

A.利率风险.

B.流动性风险

C.违约风险.

D.通货膨胀风险

11.我国股票发行条件最为严格的市场是

A.主板

B.创业板

C.新三板

D.科创板

12.贷款承诺属于商业银行的

A.投资业务

B.贷款业务

C.表外业务

D.负债业务

13."下 列属于商业银行负债业务的是

A.各项贷款

B.证券投资

C.现金发行

D.各项存款

14.服务列入国际收支平衡表中的

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.储备资产

15.投资银行在我国一般被称为

A.商人银行

B.财务公司

C.证券公司

D.商业银行

16.保险人将其承担的保险业务部分转移给其他保险人进行分担的保险是

A.共同保险

B.再保险

C.重复保险

D.利润损失保险

17.下列属于健康保险的是

A.生存保险

B.人寿保险

C.意外伤害保险

D.收入保险

18.储蓄存款属于我国货币层次中的

A. Mo

B. M

C. M2

D. L

19.目前中国人民银行的货币政策目标是

A.保持物价稳定,并以此保证充分就业

B.保持充分就业,并以此促进经济增长

C.保持经济增长,并以此维护币值稳定

D.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

20.中国人民银行向一级交易商卖出有价证券并约定在未来特定日再买回的交易行为是

A.正回购

B.逆回购

C.现券买断

D.现券卖断

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.货币制度的构成要素包括

A.规定货币材料

B.规定货币单位

C.规定货币的铸造或发行

D.规定流通中货币的种类

E.规定货币的法定支付能力

22.下列关于股票的阐述,正确的有

A.股票是所有权凭证

B.股票持有者有权分享公司收益

C.股票持有者需分担公司经营风险

D.股票持有者可要求退还股本

E.股票是独立于实际资本的虛拟资本

23.证券投资基金的特点有

A.组合投资

B.分散风险

C.专业理财

D.分散管理

E.利益共享、风险共担

24.下列属于金融衍生工具的有

A.金融远期

B.金融期货

C.金融期权

D.金融互换

E.金融债券

25.下列属于中央银行间接信用指导措施的有

A.信用配额

B.直接干预

C.道义劝告

D.窗口指导

E.利率最高限额

三、判断说明题:本大题共S小题,每小题3分,共15分。判断正误,错误的请说明理由。

26.银行信用克服了商业信用的局限性,并进一步促进了商业信用的发展。

27.直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则表明人民币贬值。

28.同业拆借市场的参与主体包括金融机构与非金融企业。

29.商业银行的核心资本主要包括股本和未公开储备。

30.剑桥方程式与费雪交易方程式都是从宏观视角对货币需求进行分析。

四、计算题:本大题共2小题,每小题8分,共16分。计算结果保留两位小数。

31.假设A股票2020年每股盈利0.8元,预计该股票2021年盈利将增长10%。如果2020年底A股票股价为16元。

(1)请计算A股票2020年底的市盈率。

(2)请用市盈率估值法计算A股票2021年的价值。

32.券商甲急需资金1000万元,以其持有的总面值为1000万元的国债作质押与券商乙签订期限为14天的回购协议,若回购利率为3.6%,请计算回购价格。

五、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

33.简述金融衍生工具的特点。

34.简述保险最大诚信原则的主要内容。

35.简述一国治理通货膨胀的通常措施。

六、论述题:本题15分。

36.结合金融机构的功能,试述1994年以来我国金融机构体系的改革举措。


 参考答案

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.A     2.D     3.B     4.D     5.A
6.B     7.C     8.B     9.B     10.C
11.A    12.C    13.D    14.A    15.C

16.B    17.D    18.C    19.D    20.A

 二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.ABCDE   22.ABCE   23.ABCE   24.ABCD   25.CD

三、判断说明题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。判断正误,错误的请说明理由

26.

正确

27.

错误。理由:此种情况表明人民币升值

28.

错误。理由:同业拆借市场的参与主体仅限于金融机构

29.

错误。理由:商业银行的核心资本主要包括股本和公开储备

30.

错误。理由:剑桥方程式是从微观角度对货币需求进行分析

四、计算题:本大题共2小题,每小题8分,共16分。计算结果保留两位小数

31.

(1)A股票2020年底的市盈率=每股市价÷每股盈利=16÷0.8=20

(2)A股票2021年的价值=预期每股盈利×市盈率=0.8×(1+10%)×20=17.6

32.

回购利率=[(回购价格-售出价格)÷售出价格]×(360÷14)×100%,即

3.6%=[(回购价格-1000)÷1000] ×360÷14×100%,由此可知,回购价格=1001.4万元

五、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

33.

(1)价值受制于基础性金融工具;

(2)具有高杠杆性和高风险性;

(3)构造复杂,设计灵活;

(4)合约存续期短。

34.

保险最大诚信原则的内容主要包括告知与保证。

(1)告知,告知是指投保方应向保险方告知与保险标的有关的实质性的重要事实。

(2)保证,保证是指被保险人在保险合同有效期内针对某种特定事项,做出做某事或者不做某事的承诺

35.

(1)实施紧缩的货币政策;

(2)实施适当的财政政策;

(3)实施适当的收入政策;

(4)实施指数化政策;

六、论述题:本题15分。

36.

金融机构的功能:

(1)提供支付结算服务;

(2)促进资金融通;

(3)降低交易成本;

(4)提供金融服务便利;

(5)改善信息不对称;

(6)转移与管理风险。

1994年以来我国金融机构体系的改革举措包括:

(1)确立商业化改革,发展多元化金融机构,形成“分业经营、分业监管”的基本框架;

(2)推进金融机构的对外开放,深化金融机构的市场化,鼓励金融创新;

(3)去杠杆、降风险,构建“一行两会”的金融机构管理新局面;

1994年以来我国金融机构体系的改革进一步保障了金融机构功能的发挥。

 



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题


河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务