自考招生

河南2021年4月高等教育自学考试公务员制度试题

发布日期:2022-08-08 16:43:28 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南2021年4月高等教育自学考试公务员制度试题

课程代码:01848


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.现代公务员制度起源于

A.英国

B.美国

C.法国

D.中国

2.为美国公务员制度建立奠定法律基础的是

A.《枢密院令》

B.《彭德尔顿法》

C.《加菲尔德法》

D.《文官制度改革法》

3.下列关于公务员服从命令的义务的陈述,不正确的是

A.命令包括一般性命令和个别性命令

B.服从命令是服从上级依法作出的决定

C.所有公务员都应无条件服从上级的命令

D.服从命令的义务规范旨在保证行政事务执行的统一性和效率性

4.按照规定权限履行职责的义务属于

A.服从命令的义务

B.忠于国家的义务

C.保持操行的义务

D.依法履职的义务

5.下列职务中,属于行政执法类公务员序列的是

A.总监

B.督办

C.法官

D.检察官

6.下列人员中,需要通过公务员考试录用的是

A.党政机关科员

B.高等学校教师

C.公立医院医生

D.国有企业职工

7.下列选项中,公务员录用的审批部门是

A.县级公务员主管部门

B.授权的县级公务员主管部门

C..设区的市级公务员主管部门

D.授权的设区的市级公务员主管部门

8.下列情形中,公务员参加年度考核,但不定等次的是

A.受警告处分的

B.挂职锻炼的

C.录用试用期内的

D.病假累计超过6个月的

9.下列选项中,属于公务员考核等次的是

B.合格

C.基本合格

D.不合格

A.优秀

10.下列关于公务员免职的陈述,正确的是

A.单纯性免职发生在公务员离职时

B.单纯性免职包括转任、升任、降任

C.程序性免职包括离职学习一定时间

D.程序性免职包括因健康原因不能坚持工作

11.下列考核等次中,按照规定程序应降职的是

A.优秀

B.称职

C.基本称职

D.不称职

12.某(地级)市公安局欲给其刑侦大队记一等功的奖励,其审批机关是

A.市政府

B.省政府

C.市公安局

D.省公安厅

13.引导受训者通过角色换位更进一步地感悟角色,更深刻地理解和把握对象的培训方法属于

A.讲授法

B.研讨法

C.案例法

D.体验法

14.初任培训的最少时间是

A.12天

B.15天

C.30天

D.60天

15.下列选项中,在同一职位上任满十年必须安排交流的是

A.县委组织部长

B.县民政局局长

C.乡党委副书记

D.县财政局人事科长

16.公务员无正当理由拒不服从回避决定的,应当子以

A.免职

B.降职

C.降级

D.辞退

17.属于公务员基本工资的是

A.津贴

B.补贴

C.奖金

D.职务工资

18.担任领导职务的公务员,因工作严重失误造成重大损失,不宜再担任现职,由本人主动提出辞去现任领导职务的情况是

A.因公辞职

B.自愿辞职

C.引咎辞职

D.责令辞职

19.退休公务员养老金的纳税原则是

A.免纳税

B.低额纳税

C.高额纳税

D.正常纳税

20.县农业局给予小张降级处分,小张不服,决定申诉,受理机关应该是

B.县政府

C.县法院

D.县检察院

A.县委

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.以下人员中,不列入中国公务员范围的有

A.机关的工勤人员

B.民主党派机关的工作人员

C.政协机关的工作人员

D.人事关系在企业的人大代表

E.人事关系在高校的政协委员

22.下列选项中,属于公务员法定义务的有

A.忠于职守

B.公道正派

C.保守工作秘密

D.维护国家荣誉

E.恪守职业道德

23.下列关于公务员培训的陈述,正确的有

A.对公务员进行分级分类培训

B.不需要考虑公务员培训成本

C.公务员培训工作必须将理论和实践相结合

D.公务员培训是培养正确政绩观的重要保障

E.根据公务员实际工作的需要对口选送培训对象

24.公务员交流的原因有

A.实现人职匹配

B.防止腐败行为发生

C.提高公务员工作能力

D.减轻财政负担

E.满足公务员个人愿望

25.下列选项中,不属于公务员福利制度的有

A.优抚制度

B.探亲制度

C.休假制度

D.工资制度

E.津贴制度

三、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

26.简述适用非公开竞争性考试的情形。

27.简述公务员职务任免的作用。

28.简述公务员惩戒权设置的三项原则。

29.简述公务员控告的特点。

四、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

30.试述公务员制度设置职务和级别的目的。

31.试述公务员工资制度的基本原则,联系实际谈谈你对高薪养廉的看法。

五、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

32.某市民政局于2019年底成立了考核委员会,对该局公务员进行年度考核。该考核委员会规定,先由各主管领导对考核对象提出考核等次建议,然后由本机关负责人确定考核等次。年度考核结果不予以公示,公务员会收到考核结果的书面通知。此外,另有王某连续两年被确定为不称职等次,给予王某降职处分,并对其进行诫勉谈话,限期改进.

问题:

(1)请指出该民政局年度考核程序不符合规定之处。

(2)对王某考核结果的使用是否正确,请说明理由。

33.某县公安局刑警小李,入职十多年来,工作兢兢业业,多次受到奖励。在一次抓捕毒贩的专项行动中身负重伤,经鉴定完全丧失工作能力、小李年纪轻轻就不能工作了,同事们非常痛惜,也担心他会被辞退.

问题:

(1)哪些情形不可以辞退公务员?

(2)根据公务员法说明应如何安排小李的未来?

 

参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)

1.A     2.B     3.C     4.D     5.B
6.A     7.D     8.C     9.A     10.A
11.D    12.B    13.D    14.A    15.D
16.A    17.D    18.C    19.A    20.B

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.ADE    22.ABCDE     23.CDE     24.ABCE     25.DE

三、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。 

26.

(1) 因职位特殊不宜公开招考的。

(2) 因专业特殊难以形成竞争的。

(3) 录用主考机关规定的其他情况。

27.

(1) 合理选拔使用公务员的重要保障制度。

(2) 实现公务员职务管理制度化的重要措施。

(3) 明确公务员岗位职责的重要途径。

28.

(1) 惩戒与教育相结合原则。

(2) 依法惩成原则。

(3)回避原则。

29.

(1)控告者是机关公务员。

(2) 控告事由是公务员的合法权益受到机关及其领导人员的侵犯。

(3)控告受理机关由公务员法确定。

四、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

30.

(1)为公务员管理提供科学的管理依据。职务和级别是公务员管理的基础,是公务员职位管理制度的核心内容。

(2)为分类管理公务员奠定基础。在分级分类方面,公务员制度较传统干部人事制度更为精细化,为管理公务员奠定了坚实的法理基础。

(3)增强公务员职务与级别的激励作用。在职位分类的基础上,不仅改变了单一化职务设置,为公务员提供多样化的职务序列,而且重新定位级别功能,在职务晋升之外为公务员确立一条级别晋升的渠道,从而健全和强化激励机制。

31.

公务员工资制度的基本原则有:

(1)按劳分配原则。按劳分配是社会主义分配制度遵循的首要原则。

(2)正常增资原则。正常增资原则是公务员工资制度正常运转的重要保障,也是工资的基础建设。

(3)平衡比较原则。在确定公务员工资时,应参照企业相当人员的工资水平,使的公务员的工资水平与企业单位相当人员的工资水平大体保持平衡.

(4)法律保障原则。公务员的工资制度以法律的形式确定下来。

五、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

32.

(1)年度考核程序为:①被考核公务员按照职位、职责和有关要求进行总结,并在一定范围内述职。②主管领导在听取群众和公务员本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结写出评语,提出考核等次建议和改进、提高的要求。③对拟定为优秀等次的公务员在本机关范围内公示。④由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。⑤将考核结果以书面形式通知被考核公务员,并由公务员本人签署意见。(根据材料作答)

(2)不正确;连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

33.

(1)机关有依法定事由和法定程序辞退公务员的权利。但为了保护公务员的合法利益,《公务员法》也规定了机关不得辞退公务员的几种情形,这些情形是:(1)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;(2)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(3)女性公务员在孕

期、产假、哺乳期内的;(4)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

(2)公务员法规定,公务员因公致残的,享受国家规定的伤残待遇。公务员在公务活动中可能遇到各种事故或者接触有害环境导致伤残,从而丧失或部分丧失工作能力,不能因此辞退他们。因为导致他们的伤残、丧失工作能力的原因不是因为个人利益,而是为了国家和公众的利益。因此,国家有责任对他们实施伤残保险,保证他们的基本生活需要,而不是把他们辞退。对因公致残的公务员,准予提前退休,除发给养老保险金外,另发给因工伤残保险金。其中生活不能自理、饮食起居需要人扶助的,每月发给一定数额的护理费。



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题



河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务