自考招生

2022年河南上半年自考《行政管理学》习题及答案:二

发布日期:2022-05-11 15:25:43 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

     第二章
  
       一、单项选择题:
 
  1.美国著名的管理系统理论学者卡斯特和罗森茨韦克认为,判别封闭性与开放性组织的重要标志是( )
 
  A.边界的有无渗透性 B.内部与外部的有无交互性
 
  C.环境的有无渗透性 D.系统的有无交互性
 
  2.以下各项指标中,不属于环境保护指标的是( )
 
  A.国家森林面积 B.人均耕地面积 C.人均绿化面积 D.教育投资
 
  3.人造环境因素可以细分为政治环境、经济环境和( )
 
  A.文化环境 B.人文环境 C.生态环境 D.社会环境
 
  4.在行政环境的类型中,与行政系统的产生与发展过程关系最为密切、影响最为直接的行政环境是( )
 
  A.自然行政环境 B.人造行政环境 C.经济环境 D.宏观行政环境
 
  5.特定行政组织的办公环境、人际关系属于( )
 
  A.宏观行政环境 B.中观行政环境 C.中介行政环境 D.微观行政环境
 
  6.以一国政府的管辖区域为标准,行政环境可分为( )
 
  A.国内与国外环境 B.政治与经济环境
 
  C.宏观与微观环境 D.自然与人文环境
 
  7.雷格斯提出的农业社会的行政模式是( )
 
  A.棱柱型行政模式 B.扩展型行政模式
 
  C.融合型行政模式 D.衍射型行政模式
 
  8.雷格斯提出的工业社会的行政模式是( )
 
  A.融合型行政模式 B.扩展型行政模式
 
  C.棱柱型行政模式 D.衍射型行政模式
 
  9.弗里德·雷格斯认为,棱柱型行政模式存在于( )
 
  A.工业社会 B.农业社会 C.过渡型社会 D.信息社会
 
  10.经济体制的核心是( )
 
  A.价格形成机制 B.经济增长方式 C.社会资源调配制度 D.政企关系
 
  11.经济体制是一个国家或地区以社会经济组织为中心的各种具体经济制度与行为规范的总和。其核心是( )
 
  A.价格形成机制 B.收入分配制度 C.税收制度 D.社会资源调配制度
 
  12.在经济环境中直接影响着行政系统的职能范围、运行方式及手段的是( )
 
  A.经济力量 B.经济结构 C.经济体制 D.科技水平
 
  13.“受限市场模式”的提出者是( )
 
  A.法约尔 B.高斯 C.泰罗 D.雷格斯
 
  14.现代行政管理的本质要求是( )
 
  A.科学 B.民主 C.司法行政 D.依法行政
 
  15.20世纪70年代中后期开始的新公共管理运动的实质是( )
 
  A.还权于公民 B.还权于各种社会团体组织
 
  C.还权于政府 D.还权于企业
 
  16.我国的政权组织形式是( )
 
  A.政治协商会议制度 B.人民代表大会制度
 
  C.国务院联席会议制度 D.党代会制度
 
  二、多项选择题:
 
  1.行政环境具有( )
 
  A.复杂性 B.相关性 C.综合性 D.层次性 E.动态性
 
  2.行政环境的基本属性有( )
 
  A.复杂性 B.相关性 C.综合性 D.层次性 E.静态性
 
  3.行政管理中的政治环境因素主要包括( )
 
  A.国家政权的组织形式
 
  B.政党制度
 
  C.法律体系
 
  D.选举制度
 
  E.社会团体与社会流通性的发达程度
 
  三、简答题:
 
  1.行政环境具有哪些基本属性?
 
  2.简述政党组织对行政管理的影响。
 
  参考答案
 
  一、单项选择题:
 
  1.A 2.D 3.A 4.B 5.D
 
  6.A 7.C 8.D 9.C 10.C
 
  11.D 12.C 13.C 14.B
 
  15.B 16.B
 
  二、多项选择题:
 
  1.ABCDE 2.ABCE 3.ABE
 
  三、简答题:
 
  1.行政环境具有哪些基本属性?P29
 
  (1)复杂性。(1分)
 
  (2)相关性与综合性。(2分)
 
  (3)层次性。(1分)
 
  (4)动态性。(1分)
 
  2.简述政党组织对行政管理的影响。P47
 
  (1)通过自身的利益表达与利益综合功能,为行政系统提供有关社会民众的政治要求等方面较为专业、系统的信息,为行政系统的决策与管理活动提供依据。(2分)
 
  (2)运用自身所具有的政治社会化功能,在政府与社会之间建立起一座重要的桥梁,及时地把行政系统的有关政策信息反馈给政策制定者与政策对象双方,这日益成为当代行政系统得以有效运行、改善政民关系的重要保证。(1分)
 
  (3)或许是最重要的,就是政党的执政功能,也就是通过成为执政党,从而能够通过政府运用行政权力来实现自身的政治主张。(2分)

小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题



河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务