自考招生

河南省2021年4月高等教育自学考试传播学概论试题

发布日期:2022-08-05 14:16:44 编辑整理:河南自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

河南省2021年4月高等教育自学考试传播学概论试题

课程代码:00642


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1. “传播”一词最早出现在

A.《北史》

B.《唐史》

C.《宋史》

D.《元史》

2.美国电视摆 脱娱乐媒介的局限性,参与总统大选而“染指”政治,开始于20世纪的

A. 30年代

B.40 年代

C.50年代

D.60 年代

3.达尔文开创非语言传播研究领域的著作是

A.《物种起源》

B.《社会学方法的规则》

C.《人类和动物的表情表达》

D.《体态语言》

4.早在2000多年前,亚里士多德把演讲的三要素界定为

A.传者、受者和声音

B.声音、符号和内容

C.空间、时间和话语

D.讲者、听者和内容

5.真正意义上的人类传攝发端于

A.口语

B.文字

C.印刷媒介

D.电子媒介

6.以“家常式”的“炉边谈话”反映出广播巨大影响力的美国总统是

A.华盛顿

B.罗斯福

C.肯尼迪

D.尼克松

7.世界上第一个被冠以“传播”名称、并能授予学位的学术单位的创办者是

A.默多克

B.拉斯韦尔

C.勒温

D.施拉姆

8.根据英尼斯的观点, 具有时间偏向的媒介是

A.羊皮纸

B.纸草纸

C.胶片

D.白报纸

9.近代报刊时期, 媒介和政治的关系主要表现为

A.媒介对政治的相对独立

B.政治媒介化

C.媒介政治化

D.媒介议程主导政治议程

10.把传播分为亲身传播和大众传播的依据是

A.传播的范围

B.传播的规模

C.传播的空间

D.传播的手段

11.大众传媒实施與论监督的前提,是媒介和公众要拥有充分的

A.知情权

B.独立权

C.参与权

D.决策权

12.中国由计划经济向市场经济转变以来,长期困扰媒介从业者道德的问题是

A.有偿新闻

B.采访造假

C.煽情哗众

D.虚假广告

13. 文化帝国主义或媒介帝国主义的研究者,通常将批判的矛头指向

A.韩国

B.美国

C.日本

D.欧盟

14.以电视为代表的大众媒介,使得文化传播从以文字为中心转向

A.以逻辑为中心

B.以形象为中心

C.以审美为中心

D.以艺术为中心

15. 媒介产业的发展必然会导致

A.制播分离

B.新闻娱乐化

C.媒介集团化

D.频道一元化.

16. 非语言符号是人际传播的一种重要方式,以下属于非语言符号的是

A.信件

B.电视画面

C.网络表情符号

D.个人所处的空间

17. 群体可分为初级群体、次级群体等,下列群体中属于次级群体的是

A.家庭

B.邻居

C.友人

D.企业

18.组织传攝最根本的功能是

A.培养“组织人”

B.培养“社会人”

C.克服沟通障碍

D.实现组织目标

19.媒介被称为“第四权力”,主要是因为媒介所拥有的

A.传播渠道

B.经济实力

C.表达自由

D.政治背景

20.所谓“传者",即“传布者”,是指传播活动中运用特定手段向传播对象发出信息的行为主体,又称

A.信源

B.信宿

C.信道

D.信息

21.美国新闻学者盖尔顿和鲁奇认为,一个事件能否被选做新闻取决于9个因素,其中包括

A.明晰性、文化接近性、出乎意料

B.明晰性、合法性、调和性

C.明晰性、时效性、社会文化价值

D.明晰性、连续性、时效性

22.以下不属于“霍尔模式”中解码立场的是

A.支配立场

B.中立立场

C.协商立场

D.对抗立场

23. 佩恩基金会的儿童研究和“火星人入侵”的恐慌研究挑战的是

A.一致效果论

B.选择效果论.

C.间接效果论

D.认知效果论

24.在新事物创新扩散的过程中,起到重要作用的是

A.创新者

B.早期采用者

C.早期追随者

D.后期追随者

25. 两级传播理论强调的是

A.人际传播的效力大于大众传播

B.人际传播的效力等于大众传播

C.人际传播的效力小于大众传播

D.人际传播效力与大众传播无关

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选,多选或少选均无分。

26.美国社会学家查尔斯●库利在1909年认为,报纸、书籍、杂志这些新媒介在四个方面比早期的媒介更加有效。这四个方面包括

A.表达性

B.记录永久性

C.迅速性

D.分布性

E.公正性

27.认知效果理论在20世纪70年代以后的复兴,引申出了一系列理论,这些理论包括

A.议程设置

B.酒化

C.传播sW模式

D.劝服

E.第三人效果

28.在现代社会中,政治力量有意识地介入传播过程,其途径主要有

A.利用媒介对政府消息的依赖

B.利用媒介自身利益上的诉求

C.利用广告投放实行软控制

D.积极、主动开展政府公关活动

E.尊重大众传媒的新闻报道原则

29.大众传媒承载的大众文化,其特征是

A.独创性

B.标准化

C.机械复制

D.商品化

E.审美价值

30.“使用与满足”理论的贡献是

A.指出了受众具有能动性

B.揭示了受众的媒介使用形态的多样性

C.指出了受众具有主动的传播需求

D.充分考虑了社会结构因素

E.使受众研究从被动的受众观转向了主动的受众观

三、名词解释题:本大题共S小题,每小题3分,共15分。

31.“知沟”理论

32.传播学经验学派

33.跨文化传播

34.“媒介三种体系”

35.编辑权

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

36.简述美国诞生传播学的媒介背景。

37.简述麦克卢汉媒介理论的主要观点。

38.简述体现新闻工作者专业性的方面。

39.简述社会主义国家舆论监督的内涵。

40.简述大众传播对文化的积极作用。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

41.试述信息与传播的关系。

42.请以你自己使用网络媒介的事例,说明网络大众传播与传统大众传播相比所发生的变化。

 

参考答案

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

1.A     2.C     3.C     4.D     5.A
6.B     7.D     8.A     9.C     10.D
11.A    12.A    13.B    14.B    15.C

16.D    17.D    18.D    19.C    20.A

21.A    22.B    23.A    24.B    25.A

 二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

26.ABCD   27.ABE   28.ABCE   29.BCD   30.ABC

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

31.

以美国传播学者P.J.蓄奇纳为主的“明尼苏达小组”,在一.系列实证研究的基础上,于1970年在《舆论季刊》上提出了“知识沟”理论,也称“知沟”理论。其中心内容是:大众传媒传播的信息确实给受众带来了信息量的普遍增长,但由于社会地位高的人比社会地位低的人能更快、更多地获取信息,因而,随着不断地累积,两个群体获取的信息量将出现差距,久而久之,必然形成知识的鸿沟。

32.

从广义上理解,经验学派指的是主要以经验性方法来考察社会现象的社会科学流派,它与主要以思辨性方法来考察社会现象的流派相区别。在传播学界,经验学派通常指称以美国学者为代表的主流传播学派,他们多采用经验的、以定量和统计为主的实证研究方法。

33.

跨文化传播是指来自不同文化系统的个人、群体、组织或国家之间的信息传播和文化交流活动。

34.

“媒介三种体系”是由美国媒介学者阿特休尔提出的,他将世界上的新闻媒介分为“市场经济世界的媒介体系”,“马克思主义世界的媒介体系”和“进步中世界的媒介体系”

35.

编辑权,指专职传者有权对信息进行编辑,即有权根据自己个人或所属群体及社会的需要、意见、主张、立场等,对信息进行取舍、修改和组织。

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

36.

(1)第二次世界大战后,美国的经济与科技突飞猛进,媒介技术也日新月异,建成了全球首屈- -指的大众传播事业。

(2)20世纪50年代,美国电视开始摆脱娱乐媒介的局限性,参与总统大选而“染指”政治,并- -发不可收拾,大有超越报纸之势:而报纸一贯是政治家参与竞选的有力染道,他们需要依靠新闻报道来营造气氛、鼓动民众,并在报纸上发表自己见解。

(3)除了政治功能之外,媒介的经济价值更让人不可小觑。美国的广告业在20世纪趋于成熟,其绝大多数业务由媒介承担,广告传播与品牌认知以及实际销售业绩之间的关系,直到现在仍然是广告商、企业主以及传播学研究者青味的课题。

(4)媒介在政治、经济方面的重要作用及巨大影响力,使越来越多的政治集团、财团开始认识到媒介的作用,额繁地试图利用媒体。

37.

(1)媒介即讯息;

(2)媒介是人体的延伸;

(3)媒介的凉热之分;

(4)地球村。

38.

(1)专业性意味着媒介工作者需经过新闻传播教育的训练,拥有一定的专业知识和专门技能,才具备从事职业传播的资格。

(2)传者必须具备一定的专业理念和职业道德,才能胜任新闻传播工作。

(3)新闻传播领域建有--定的职业标准和组织,如各级新闻工作者协会,简称记协。总之,专业性是新闻工作者或者说大众传播的传者区别于其他传播者的一个重要特点。

39.

作为社会主义国家政治发展成果和政治生活状态的政治文明,其核心是社会主义的民主政治。新闻舆论监督是社会主义民主政治的重要内容,也是社会主义政治文明进步的重要标志。

社会主义国家的新闻舆论监督,包括以下几点:

第一,通过公开报道,使公众了解政府工作内容,了解与人民生活息息相关的政治、经济、文化等信息,提高政治透明度,对政府工作中存在的不足进行批评和报道,从而有效地减少腐败现象,提高政府的工作效率。

第二,通过公开报道,使某些事件或现象在一定阶段成为热点,从而引导公众舆论向有利

于社会和谐的方向发展。

第三,通过公开报道,强调公众观点,坚持舆论监督的主体是人民,重视大众传媒与人民之

间的联系,媒介必须保证人民通过舆论监督享有更广泛、平等和真实的政治权力,从而实现

人民对国家事务与社会事务的参与和管理。

第四,通过公开报道,调动公众的积极性,激发他们参与国家事务的热情,重视公民的舆论

监督,听取来自草根阶层的声音。

40.

(1)大众传媒是文化传播的最佳载体。

(2)大众传媒是维护主流价值观念的有力工具。

(3)大众传媒是促使大众文化兴起的重要平台。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

41.

信息和传播的关系是密不可分的“两位一体”,它们在本质上是相通的。实际上,将“传播”定义为“信息”传受行为,就已经隐约地说明了它们的关系:“传播”“信息”的运动,“信息”二“传播”的材料。世界上既没有不“传播”的“信息”,也没有无“信息”的“传播”。传播为形式,信息为内容,两者密不可分。凡有“信息”处,必有“传播”,反之亦然。

42.

答题要点:大众传播与传统大众传播相比:

(1) 受众特征发生了改变:

(2)传者身份发生了变化:

(3)传播手段兼容并包;

(4)传播速度更快。P175-176

(结合自已使用网络媒介的事例进行答题)

 



小编提示:关注【河南自考网】微信公众号,即可获取2022年河南自考报名入口准考证和通知单打印流程成绩查询时间以及历年真题等相关信息!
 


(关注“河南自考网”公众号)

回复“真题”即可免费领取公共课真题


河南自考网学习课程中心


河南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


河南自考便捷服务